Umum

Makanan Khas Sumatera

Salah satu makanan khas nusantara yang sudah banyak dikenal hingga manca negara yaitu rendang. Makanan yang satu ini berasal dari daerah Sumatera tepatnya di Sumatera Barat.

Ternyata selain rendang, Sumatera juga memiliki makanan khas lain yang tidak kalah lezatnya. Berikut daftar yang kami sajikan :

1. Rendang Paru

Kita pasti sudah tak asing lagi dengan makanan rendang. Makanan ini banyak dijumpai di rumah makan Padang. Namun tahukah kamu selain rendang daging, ternyata ada juga rendang paru.

Rendang paru memiliki citarasa makanan khas yang hampir sama dengan rendang. Namun Rendang Paru ini menggunakan santan 1,5 kali lebih banyak dibandingkan dengan rendang biasa.

Sesuai dengan namanya, rendang paru ini juga terbuat daru bahan paru-paru sapi dengan tekstur yang agak keras dan warna nya yang cokelat.

2. Sate Lokan

Selanjutnya ada sate lokan yang terbuat dari bahan kerang hijau. Kita bisa temukan makanan ini di daerah pesisir selatan, Padang hingga Pariaman.

Sebelum dibakar, kerang yang digunakan ini mengalami perebusan terlebih dahulu. Setelah itu ditusuk dan selanjutnya dibakar hingga berwarna kecokelatan.

3. Nasi Kapau

Nasi kapau ini hampir sama dengan nasi Padang. Dan yang membedakan hanyalah pada cara penyajianaya.

Nasi kapau ini seringnya dipajang diatas meja. Kemudian untuk lauk pauknya ada gulai kapau yang dibuat dengan menggunakan nangka, kol serta kacang panjang.

Selain beberapa makanan khas Sumatera diatas, sebenarnya masih ada beberapa makanan khas lain yang tidak kalah lezatnya.

Anda mungkin juga suka...