Umum

Mengetahui Salah Satu Fakta Dari Masjid Al-Aqsa

Masjid Al-Aqsa atau yang juga disebut dengan Masjidil Aqsa ini merupakan masjid kedua di dunia.Masjidil Aqsa ini memiliki banyak nama lain, seperti Baitulmaqdis ataupun Bait Suci. Bahkan ada yang menyebutnya dengan nama Al Haram Asy Syarif. Masjidil Aqsa ini merupakan salah satu masjid yang sering dikunjungi oleh seluruh umat muslim ketika sedang melakukan wisata religi.

Sebab, Masjid ini adalah tempat suci ketiga setelah Mekkah dan Madinah.Hal ini dikaitkan dengan peristiwa Isra’ Miraj Nabi Muhammad SAW.Isra’ Miraj sendiri adalah peristiwa dimana Rasulullah naik ke surga dengan berpijak pada batu yang sekarang berada di pusatnya Kabah Ash-Shakrah.Masjidil Aqsa ini juga menjadi tempat persinggahan Rasulullah setelah melakukan perjalanan jauh dari masjidil haram.

Selain menjadi saksi sejarah perjalanan Isra Miraj, Masjid Al-Aqsa ini juga memiliki beberapa keistimewaan. Salah satunya yaitu menjadi kiblat pertama bagi umat muslim dalam melaksanakan sholat. Sebelum hijrah ke Madinah, Rasulullah melaksanakan sholat dengan menghadap ke Masjidil Aqsa.Lalu, setelah melakukan perjalanan Isra Miraj, Rasulullah mendapatkan wahyu dari Allah SWT.

Wahyu tersebut berupa perintah Sholat 5 waktu yang menghadap ke Ka’bah Mekah.Hal ini sesuai dalan QS.Al-Baqarah ayat 44.Sejak peristiwa tersebut Rasulullah mulai berdakwah untuk menyerukan perintah sholat 5 waktu menghadap ke Ka’bah kepada para sahabat dan pengikutnya.

 

 

Anda mungkin juga suka...