Doa Sholat Tahajud dan Dzikir

Sholat tahajud merupakan salah satu amalan dalam Islam yang hukumnya sunnah. Meski sunnah, tahajud yang juga dikenal sebagai sholat malam ini memiliki banyak keutamaan. Selain keutamaan dari segi pahala, sholat tahajud juga bermanfaat untuk kesehatan.

Manfaat tersebut adalah mencegah penyakit jantung, mencegah gagal ginjal, menjaga kesehatan pernapasan, mencegah hipertensi dan hipotensi, kemoterapi tanpa efek samping, serta dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Agar dapat memperoleh keutamaan tahajud, Anda perlu berdoa dan dzikir setelah melakukan ibadah tersebut. Pasalnya, doa dan dzikir yang dipanjatkan dapat memberikan beberapa manfaat. Salah satunya adalah pahala yang diperoleh akan dilipatgandakan.

Doa, Dzikir, dan Manfaatnya               

Doa merupakan suatu permohonan yang dilakukan oleh seorang hamba kepada Tuhannya. Melalui ibadah seperti sholat, manusia memang memuja dan merendahkan diri kepada Allah SWT. Namun, pada dasarnya, melalui ibadah itulah manusia dapat meminta atau memohon kepada Allah SWT. Oleh karena itulah doa disebut sebagai inti dari ibadah.

Doa sebagai inti ibadah disebutkan dalam suatu hadist yang diriwayatkan oleh At Tirmidzi, bahwa Rasullullah SAW bersabda “Doa itu merupakan inti dari ibadah”. Namun, ibadah yang dimaksud adalah ibadah yang dilakukan semata-mata karena Allah SWT.

Melalui doa, manusia meminta pertolongan atau memohon kepada Sang Pencipta agar diberi sesuatu, baik yang bersifat duniawi seperti rezeki (harta), jodoh, dan lain sebagainya; maupun yang bersifat tidak kasat mata seperti ketentraman hati, pahala, penghapusan dosa, dan lain-lain.

Jika doa merupakan inti ibadah yang tujuannya adalah untuk meminta kepada Allah SWT, dzikir memiliki makna yang lain. Di dalam Al-Qur’an, dzikir memiliki banyak arti atau makna. Namun, secara etimologis, dzikir berarti mengingat atau menyebut.

Pengertian ini tidak salah mengingat bacaan dzikir memang biasanya memuji dan menyebut Allah. Dengan mengucap dzikir, seorang hamba pun dapat mendekatkan diri kepada penciptanya, yaitu Allah SWT.

Baik doa maupun dzikir, keduanya dianjurkan untuk dilakukan ketika sholat atau beribadah kepada Allah SWT, termasuk ketika melakukan sholat tahajud. Doa sholat tahajud dan dzikir yang dipanjatkan pun dapat bervariasi mengingat banyaknya kalimat pujian yang dapat digunakan untuk berdzikir kepada Allah SWT.

Saat sholat tahajud, dzikir yang dianjurkan adalah membaca istighfar (astaghfirullah), tasbih (subhanallah), hamdalah (alhamdulillah), takbir (Allahu akbar), sholawat nabi, dan tahlil (laa ilaa ha illallah). Selain itu, dianjurkan pula untuk membaca surat Al-Fatihah dan tiga surat terakhir dari Al-Qur’an, yaitu Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas.

Ada banyak manfaat yang dapat diperoleh dari dzikir dan doa, salah satunya adalah mendekatkan diri kepada Allah SWT. Ini karena berdzikir dan berdoa dapat membuat seorang hamba mengingat dan berserah diri kepada Sang Pencipta. Terutama ketika doa dan dzikir dilakukan di malam hari yang tenang setelah melakukan sholat tahajud.

Selain dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT, dzikir dan doa juga dapat menghilangkan rasa gundah di hati manusia, menghapus dosa, menambah rezeki, mengusir syaitan, serta mendapatkan ridho dari Allah SWT sehingga jalan menuju pintu surga pun menjadi semakin terbuka lebar.

Dengan mengetahui manfaat doa sholat tahajud dan dzikir serta keutamaan sholat tahajud, Anda pun akan memiliki motivasi untuk melakukan ibadah sholat malam tersebut. Bangun di sepertiga malam terakhir memang bukan hal yang mudah. Namun, dengan niat meraih keutamaan sholat tahajud, hal yang sulit pun akan dapat dilakukan.